Особенности приготовления осетинского сыра

Внимание! Мы работаем с 08-00 до 19-00 по будням и с 09-00 до 19-00 по выходным. Вы можете оформить Ваш предварительный заказ на сайте, и операторы с радостью свяжутся с Вами в рабочее время.
Особенности приготовления осетинского сыра

Невозможно представить осетинский пирог без особого сыра – «Ирон цыхт», ведь именно сыр делает пирог таким вкусным и запоминающимся. Осетинский сыр – обязательный гость на столе любой семьи осетин, это один из основных продуктов в рационе. Вы и сами можете приготовить осетинский сыр – рецепт прост, как и все традиционные блюда горских народов.

В этой статье мы расскажем, какие уникальные свойства есть у осетинского сыра, чем они обусловлены и как именно готовится этот сыр.

Осетинский сыр – особенности продукта

В условиях сурового климата гор, сыр – один из основных продуктов. Он долго хранится, очень питательный и вкусный. Кроме того, осетинский сыр может быть изготовлен из любого молока, главное соблюдать особенности рецептуры. Исторически использовалось овечье молоко, но сегодня можно получить вкуснейший сыр также из козьего или коровьего молока.

Для придания особого вкуса и сворачивания молока используется сычуг – желудок крупного рогатого скота. Сегодня можно использовать любые препараты на основе пепсина, которые продаются в магазинах сыроделия. В любом случае сыр будет относиться к сычужным сырам.

Главная особенность осетинского сыра, не считая особого вкуса, — это долгое хранение. Традиционно сыр хранится в солёной сыворотке, в ней он может лежать годами, не теряя уникального вкуса и свежести. При этом сыр может быть использован не только для приготовления блюд, но и в сыром виде.

Пищевая ценность и состав сыра из Осетии

Ирон цыхт – высококалорийный белковый продукт. В 100 граммах такого сыра содержится от 300 до 400 килокалорий, содержание белка около 30 грамм, жира – около 25 грамм. В сыре содержатся незаменимые аминокислоты, полезные жирные кислоты и витамины – это полноценная замена мяса в один из приёмов пищи. Покупайте осетинские пироги с сыром, а также ирон цыхт для салатов и закуски – это отличное решение для сытного обеда.

Чем полезен сыр по осетинской рецептуре?

Ирон цыхт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Это богатый белком продукт, который дарит сытость и отличное самочувствие, даже если Вы работаете слишком много. В сыре содержатся все витамины группы B, а также витамин A, C и E. Среди микроэлементов можно упомянуть калий, магний, фосфор, цинк и другие.

Главная польза Ирон цыхт – большое содержание витаминов группы B. Это естественный и безопасный стимулятор: они насыщают нас энергией, питают нервную систему, помогают бороться с нарушениями сна. Если у Вас завал на работе или личные переживания, то обязательно купите осетинский пирог с сыром или любой сычужный сыр – он поможет вкусно справиться со стрессом.

Другие полезные вещества благотворно влияют на сердце, зрение, сосуды и кожу. Если Вы будете время от времени есть Ирон цыхт, то существенно поправите своё здоровье и отдалите естественное старение, да и поливитаминные препараты Вам не понадобятся.

Кому не стоит есть осетинский сыр – вред продукта и противопоказания

Мы не смогли найти каких-то специфичных противопоказаний для Ирон цыхт, но всё же следует предостеречь Вас.

Прежде всего – сыр по калорийности сравнится с многими пирожными. Почти 400 килокалорий на 100 грамм качественного сыра – ощутимая цифра. Калорийность и плюс, и минус сыра, ведь с одной стороны он отлично насыщает и восстанавливает силы, а вот с другой – во время диеты лучше не увлекаться пирогами с сыром.

Рекомендуем проконсультироваться с врачом, если Вы хотите сыра в период обострения язвы, гастрита или панкреатита. Даже если речь идёт не об обострении, не стоит рисковать – сыр имеет в составе много белков и жиров, которые могут вызвать тяжесть и проблемы с пищеварением при заболеваниях ЖКТ.

Также мы обращаем Ваше внимание, что это молочный продукт. Если у Вас есть непереносимость лактозы или компонентов молока, то от сыра лучше отказаться. Или же сократить его потребления, ведь так хочется хотя бы попробовать этот уникальный продукт!

Особенности приготовления и процесс получения продукта

Все блюда горцев достаточно просты в изготовлении, сыр не исключение. Вы можете приготовить вкуснейший сыр у себя дома, нужно лишь купить необходимые ингредиенты и точно соблюсти рецептуру.

Выбор ингредиентов – основные моменты

Для приготовления оригинального осетинского сыра понадобится только молоко и сычуг, однако в современном мире не так-то просто найти цельное молоко или солёный сычуг, так что есть свою нюансы.

Молоко. Лучше всего использовать цельное молоко, не стерилизованное и никак не обработанное. Но в городах практически невозможно такое найти! В таком случае покупается жирное пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, а в него добавляется небольшое количество натурального кефира или кислого молока: примерно 150 грамм на 10 литров молока. Можно использовать молочнокислую закваску.

Сычуг. Если Вы хотите сделать всё по оригинальному рецепту, то понадобится свежий сычуг. Его три дня вымачивают в солёной воде, после чего растягивают на дощечке и высушивают на солнце.

Что делать, если сычуг недоступен. В городе непросто найти желудок коровы, так что мы нашли, чем можно его заменить. Секрет заключается в том, что сыр получается не из-за непосредственно сычуга, а благодаря пепсину, содержащемуся в нём. Пепсин можно купить в магазинах и аптеке в виде таблеток.

Также понадобится молочная сыворотка и добавки для оригинального вкуса.

Этапы сыроварения

Для начала подготавливают сычуг. Солёный сушёный сычуг настаивают в сыворотке. Нужно около 150 грамм готового настоя на 10 литров молока. Пепсин из магазина разводят по инструкции.

Молоко помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 30-35 градусов. Сливки снимать не нужно. В молоко добавляют настой с пепсином. Далее будущий сыр тщательно перемешивают и оставляют на 30-60 минут в тёплом месте.

В ведро или кастрюлю кладут деревянный ковшик или ложку, каждые 10 минут хозяйка проверяет то, насколько свернулось молоко: нужно надавить на ковшик, молоко должно стать по густоте, как густой йогурт. Важно не передержать заготовку, иначе сыр будет невкусным.

«Йогурт» тщательно перемешивают и оставляют ещё на 10 минут. После этого хозяйка руками достаёт со дна сгустки будущего сыра. Сыр слегка отжимается, потом нужно поместить его в марлю или дуршлаг, чтобы сыворотка стекла.

Ирон Цыхт почти готов. Его помещают в формочку для сыра и оставляют для созревания. Сыр можно использовать уже на этом этапе – это нежный сливочный сыр, который подойдёт для пирогов и салатов. Для долгого хранения в течение нескольких дней сыр подсаливают, а выделившуюся сыворотку сливают.

Сыворотку не обязательно выкидывать: в солёной сыворотке можно хранить полученный сыр, оставить для приготовления следующего сыра или использовать для других целей.

Советы, полезные во время приготовления

Чтобы получить вкус, максимально близкий ко вкусу настоящего сыра горцев, лучше использовать традиционные продукты: цельное молоко, сычуг, сыворотку. И, конечно же, соблюдать рецептуру. Если Вы готовите впервые, то рекомендуем воздержаться от добавления дополнительных ингредиентов, а вначале научиться делать вкусный сыр в чистом виде. Используйте стерильную посуду подходящего размера, запаситесь точным термометром и тщательно соблюдайте рецептуру.

Как сохранить осетинский сыр домашнего приготовления?

Сам по себе сыр похож на очень плотный творог: он не разваливается, но при этом по консистенции очень похож именно на творог. У сыра нет корочки, он белый с жёлтым оттенком. Вы всегда узнаете настоящий осетинский сыр по яркому запаху и узнаваемому вкусу. Если Вы ещё не пробовали этот сыр, но пробовали фету, то заметим – их вкусы похожи.

Сыр нужно хранить в холодильнике, температура воздуха должна быть ниже 8 градусов. Сыр хранится в рассоле примерно 15%. Рассол заменяется каждые 2 недели. В таких условиях сыр может храниться несколько месяцев.

Что можно приготовить с осетинским сыром?

Первое, о чём мы думаем при упоминании осетинского сыра – это осетинский пирог . Ирон цыхт и правда идеально подходит для пирогов: он сочетается с самыми разными продуктами в начинке, а при правильном приготовлении вкус пирога просто незабываем.

Ирон цыхт можно использовать во всех рецептах, где используется брынза, фета или адыгейский сыр. Ирон цыхт подходит для салатов, в качестве закуски, а также в любую выпечку и горячие блюда. Сыр отлично сочетается с белыми винами и хересом.

Самый простой способ попробовать блюда с настоящим осетинским сыром – заказать у нас осетинские пироги с сыром. Мы используем только настоящий ирон цыхт, приготовленный с соблюдением всех деталей рецептуры. Наши пироги получаются невероятно вкусными, сытными, полезными, а главное – традиционными. Если же Вы хотите попробовать сыр в чистом виде, то можете изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Не лишайте себя пользы этого чудесного сыра, попробуйте его в виде нарезки, ингредиента салата или в пироге.


Особенности приготовления осетинского сыра

Вернуться в раздел