Национальная кухня Осетии и Алании

Чаще всего мы слышим об осетинских пирогах – самых ярких представителях национальной кухни Алании. Но эта республика может похвастаться не только вкуснейшими пирогами, но и многими другими национальными блюдами. Так как культура страны неразрывно связана с её кухней, то в этой статье мы расскажем Вам, что представляет из себя национальная кухня Северной Осетии, какие блюда наиболее вкусные, а главное – где их можно попробовать в Москве.
Национальная кухня осетин
Осетины – горный народ, живущий в суровых условиях и постоянных лишениях. Их традиционная, наиболее древняя кухня для простых жителей достаточно скудная. Мясо, например, ели достаточно редко – скот был показателем богатства семьи и рода, животное могли зарезать только на праздник или по особому поводу. Но вот продукты животного происхождения: сыр, молоко, кисломолочные продукты, были популярны.
Исторические блюда простых жителей:
- Кардзын – блюдо из кукурузы;
- Бламых, хомыс – блюда из овса;
- Сыр, творог и другие молочные продукты;
- Редко – простые мясные блюда, наподобие рагу или шашлыка.
Каждый день пили воду, молоко и кисломолочные напитки.
Сегодня национальные блюда практически не встречаются, ведь культура России тесно переплелась с культурой Осетии и вытеснила скудную повседневную еду. Национальную осетинскую кухню можно увидеть только на праздничном столе.
Единственное блюдо, которое готовили и в повседневной кухне, и для праздника, которое осталось в качестве культурного наследия – осетинские пироги. Их достаточно тяжело приготовить, но результат превзойдёт все Ваши ожидания. Впрочем, сегодня Вам не нужно становится поваром – достаточно лишь заказать осетинские пироги в пекарне Ногбон.
Блюда осетинской кухни
Мы собрали самые вкусные блюда национальной кухни, как повседневной, так и праздничной.
Шашлык и мясо
Мясо – нечастый гость в меню алана, но всё же без хорошего, калорийного мяса мужчины просто не смогли бы выполнять свою работу. Чаще всего в условиях похода в горы охотились на дичь, мясо просто отваривали со специями, а потом ели с острым соусом на основе сметаны.
Ещё один способ вкусно приготовить мясо в походных условиях – замариновать его и пожарить осетинский шашлык. Для шашлыка берут баранину, говядину или птицу – в зависимости от успехов мужчины в охоте. Шашлык традиционно едят с острым соусом с чесноком, что также помогало избежать многих болезней и укрепить здоровье.
Сыр
Осетинский сыр может долгое время храниться без холодильника, поэтому он был основной белковой составляющей во время походов. Этот сыр не только переносит условия путешествия, но и очень вкусен: о нём знают практически все народы мира, этот сыр покупают во всех странах и хоть раз ели практически все люди.
Традиционный осетинский сыр называется ирон цыхт. Он изготавливается из молока козы, коровы или овцы, рецептура проверена веками. Сыр можно есть не только в чистом виде, но и в осетинском пироге – это самая популярная начинка, а такой пирог чрезвычайно долго хранится, не теряя вкуса и полезных свойств.
Хлеб и пироги
Хлеб и лепёшки также являются традиционной едой алан, кроме того – это основа рациона, ведь лепёшки долго хранятся, мало весят и очень питательны. Стоит отдельно упомянуть дзукату – у нас бы это блюдо назвали хворостом. Этот десерт очень популярен на праздниках, особенно – на свадьбе.
Самое популярное блюдо аланской кухни – осетинские пироги. Тесто для пирогов имеет традиционный и достаточно сложный состав и способ приготовления: считается, что хозяйка должна приготовить не менее 300 пирогов, прежде чем научится готовиться вкусный пирог. К счастью, в нашей пекарне повара давно уже перешагнули порог в 300 пирогов, так что наши осетинские пироги очень вкусные и питательные.
Пироги пекутся с самыми разными начинками, например, с мясом, сыром, картофелем, травами, овощами. Также существуют сладкие пироги – как же обойтись без десерта? Считается, что ни у одного народа нет такого разнообразия на начинки для пирогов, как у алан.
Напитки
Пусть в походах мужчины пили молоко, сыворотку и воду, но дома им хотелось чего-то вкусного и необычного.
Национальные напитки осетин:
- Ронг – на основе мёда;
- Арака – осетинская водка;
- Тутыра;
- Пиво (Баганы) – слабоалкогольный напиток, слабее нашего пива;
- Брага;
- Квас.
Большинство этих напитков слабоалкогольные, даже арака имеет всего 30%, когда наша водка – 40%, но ведь и пили все эти напитки на праздники и по особым поводам.
Где попробовать осетинскую кухню
Осетинская кухня – вкусна и необычна, но стоит ли о ней читать, если нельзя попробовать? Конечно же нет! Традиционные осетинские пироги и другие блюда Вы можете заказать в пекарне Ногбон – мы используем только традиционные ингредиенты, тщательно чтим национальные традиции, но дополняем их современным оборудованием и идеями. Наши повара прошли обучение у поваров традиционной кухни, имеют достаточный опыт и знания. Именно поэтому вкуснейшие осетинские пироги и мясо Вы можете купить у нас – Вы прикоснётесь к культуре Осетии и точно влюбитесь в неё.
