История появления осетинских пирогов

Внимание! Мы работаем с 08-00 до 19-00 по будням и с 09-00 до 19-00 по выходным. Вы можете оформить Ваш предварительный заказ на сайте, и операторы с радостью свяжутся с Вами в рабочее время.
История появления осетинских пирогов

Осетинские пироги по популярности сегодня не уступают японской или итальянской кухне, и это неудивительно – уникальный вкус, прикосновение к традициям другого народа и лучик солнышка в серых буднях. Если заглянуть в историю осетинских пирогов, то станет понятно – это действительно лучик солнца на столе осетина, а сам пирог изначально несет глубоко религиозный смысл.

Религиозный смысл – как появился осетинский пирог

Прародителем осетинского пирога считается ритуальная лепешка у аланов. Аланы– кочевые народы. Они не могли похвастаться развитым земледелием, поэтому зерновые культуры были редкими и дорогими – выпечку делали только по особенным поводам и очень экономно расходовали тесто.

Со временем вместо лепешек стали делать пироги – очень тонкий слой теста и толстый слой начинки, примерно в 2-3 раза толще теста. Начинка обычно была животного происхождения – мясо или сыр.

Во время празднеств на стол ставились три пирога: Солнце, Земля и Вода. После принятия христианства пироги стали символизировать Бога, Землю и Солнце. Эти пироги обязательно резали, не вставая с места и не двигая пирог, на 8 частей – двумя крестами. Если люди собирались на поминки, то после первого тоста убирают один из пирогов, а вот во время радостного праздника обязательно надо съесть все три пирога.

Культура осетин – как осетинский пирог стал таким, каким его знаем мы

Почему осетинский пирог выглядит именно так? На внешний вид, вкус и саму суть осетинского пирога повлияла культура этого кочевого народа. Кочевой образ жизни оказывает огромное влияние на быт людей: люди едят мало фруктов и овощей, практически не выращивают злаковые культуры, зато кухня включает огромное количество продуктов животного происхождения – мясо, сыры, творог, сливочное масло и яйца.

Тесто для пирогов готовят постное, отдавая дань традициям, а вот начинки уже обусловлены культурой Осетии. Самый популярные и аутентичные пироги – с мясом или сыром, туда добавляли ботву свеклы, зелень и другие ингредиенты с ярким вкусом. Сыры настолько популярны и нравятся людям, что сыр добавляют в пирог с мясом, картофелем или шпинатом – но это уже современные начинки пирогов.

Получалось так, что у хозяйки было много начинки и мало теста – в итоге тесто экономили, раскатывали в очень тонкий слой. А вот начинки не жалели. До сих пор тонкий слой теста считается признаком хорошей хозяйки, а уж начинки много будет в любом пироге. Чтобы сделать пирог сытнее и вкуснее, после запекания его смазывали сливочным маслом.

Каким должен быть настоящий осетинский пирог

Недостаточно взять пресное тесто и сыр, чтобы получить вкусный пирог. Надо еще соблюсти основные традиции – без этого пирог будет каким угодно, но только не осетинским.

Прежде всего, начинки. Одна из самых традиционных начинок – сыр, используют осетинский сычужный сыр. Другая традиционная начинка – мясо, используют обязательно говядину.

Второе, на что надо обратить внимание – процесс работы с тестом и начинкой. Уберите подальше скалку – тесто формуют вручную. Хозяйка должна руками сделать тонкий слой теста, на который помещается толстый слой начинки. У хорошей хозяйки тесто будет очень тонким, зато слой начинки – несколько сантиметров.

И последний секрет – выпекание. Настоящий осетинский пирог выпекается при очень высокой температуре в течение всего 7-9 минут. Только так начинка имеет идеальную консистенцию, а тесто пропекается именно до нужной степени. После печи очень важно смазать пирог сливочным маслом – он не только станет более аутентичным, но и значительно вкуснее.

Испечь настоящий осетинский пирог без определенной сноровки и навыков может быть сложным – поэтому мы рекомендуем Вам заказать пироги из нашей пекарни. Наши повара готовят по настоящим рецептам из Осетии – рецепт теста не изменялся более тысячи лет, а для начинки используются настоящий сыр из Осетии. Если Вы хотите разнообразить свой стол, то попробуйте нетрадиционные вкусы: шпинат, картофель с грибами и другие. Доверьтесь нам, чтобы прикоснуться к культуре древнего народа.


История появления осетинских пирогов

Вернуться в раздел