Традиции осетинского застолья
В горных поселениях Осетии застолье – это настоящий праздник, который может длиться несколько дней. Такое событие просто не может быть простым или скучным. И действительно, традиционное осетинское застолье имеет множество ритуалов, обязательных традиций и правил – все это делает праздник запоминающимся и невероятно впечатляющим.
Молитва и трапеза
Традиционно у осетин нет храмов – они молятся за обеденным столом. Поэтому стол считается святым местом: тут нельзя сквернословить, напиваться, садиться за стол в неподобающей одежде или как-то еще осквернять это место. Религия и трапеза неразрывно связаны, с чем отчасти и связаны такие строгие традиции.
Ритуалы касаются всего застолья: когда и какому святому возносятся молитвы, как правильно накрыть стол, какие тосты говорить и как ведут себя все члены семьи. На столе обычно есть мясо животного. Если животное из своего хозяйства, то по его костям старший застолья предсказывает будущее рода, если же купленное – то мясо служит только для трапезы.
Как накрыть стол
Праздник начинается задолго до непосредственно застолья. Например, изначально важно правильно поставить стол. Главный застолья должен сидеть лицом к восходу солнца, если этого не получается – то обязательно лицом к входной двери. Тот, кто сядет во главе стола, обязательно должен видеть всех входящих.
На пустой еще стол ставятся солонки с солью и кладется нож. Нож призван отгонять злые силы, а вот соль очищает как стол, так и всех сидящих за ним от грехов и дурных мыслей. Со стороны старшего ставится вареная голова и шея убитого к застолью зверя – бычка или барана. Сегодня все чаще животных покупают, но раньше надо было заранее забить животное из своего хозяйства. Как правильно расположить голову и шею – зависит от повода для празднования.
Далее сервируется непосредственно стол. Со стороны старшего ставят блюдо с тремя пирогами – с ними тоже не все так просто. На стол ставятся напитки, а также блюда с мясом. На небольшое застолье в 5-7 человек ставится одно блюдо с мясом, а вот для более крупных торжеств – на каждые 5 человек по одному блюду.
Особенным образом раскладывают отдельные части животного: лопатку, ребра, плечо, а также шашлык из внутренних органов. Эти традиции могут отличаться от села к селу и связаны с традициями рода.
Символика трех осетинских пирогов, тосты – как проходит застолье
О том, что стол уже накрыт, обязательно говорят главе застолья. Если речь идет о семейном празднике, то главой будет глава рода. А вот для крупных праздников выбирают самого уважаемого из присутствующих. Глава следит за всем застольем: чтобы все пристойно себя вели, за столом было обилие еды, а традиции соблюдались.
Вслед за старшим, за стол садятся остальные гости – по старшинству, хотя тут возможны исключения. Старший застолья – всегда мужчина. Раньше и за столом сидели только мужчины, а для женщин накрывался более скромный стол. Сегодня все члены рода сидят за одним столом, кроме, разве что, совсем традиционных деревень.
Далее трое младших мужчин подходят к старшему. Они раскладывают пироги особенным образом – чтобы Бог увидел их и знал, что старший возносит особую молитву Единому Богу.
Один из младших наливает осетинское пиво для старшего и его соседей. Старший и двое следующих по старшинству встают из-за стола, старший возносит главную молитву Богу и всем святым, далее молитвы возносят оставшиеся двое уважаемых мужчин и начинается праздник. Пятый по старшинству должен, не вставая из-за стола и не сдвигая пироги, разрезать каждый на 8 частей.
За столом никогда не пьют молча – каждый бокал сопровождается тостом. Кроме того, не принято наливать самому себе. В отличие от русских застолий, чокаются не со всеми соседями, а по очереди – от старшего к младшему.
Что и как пить? Когда заканчивается праздник
Пиво, или другой традиционный напиток, является неотъемлемой частью любого застолья. Всего существует 72 тоста, но все они произносятся очень редко – ведь напиваться на празднике нельзя.
Есть несколько обязательных тостов, например, первый – молитва Богу и всем святым. Второй тост – молитва святому Георгию, покровителю мужчин – тоже обязателен. Только третий бокал можно поднять за тот повод, который и послужил поводом для встречи: свадьба, юбилей или даже поминки. Если повод позитивный, то тосты произносятся стоя и пиво выпивается тоже стоя, если же повод грустный – тост произносят стоя, а вот пью пиво уже сидя.
Первые несколько тостов произносит старший застолья, а вот дальше право на слово получают остальные мужчины – обязательно по старшинству. Если тост призван похвалить хозяина, поздравить молодых или как-то иначе адресован конкретным людям – они обязаны сказать слова благодарности. Последний тост посвящается Святому Фандагсар Уастырджи, после этого тоста за стол садиться нельзя, а праздник считается завершенным.
Почувствовать на себе всю эстетику осетинского застолья получится только в настоящих деревнях, приблизиться к ней – в традиционных осетинских ресторанах. Но мы предлагаем приобщиться к традициям Осетии более простым и доступным способом. Закажите аутентичные осетинские пироги – обязательно три штуки (попробуйте не только сытные, но и сладкие пироги), и наши морсы или лимонады.
Обязательно разложите пироги так, чтобы Бог увидел их количество, поблагодарите высшие силы за вкусную трапезу и разрежьте каждый пирог на 8 частей. Выпейте лимонад и начинайте трапезу – традиции соблюдены.